Der Schülerwettbewerb „bio-logisch!“ (https://www.bio-logisch-nrw.de/) für die Jahrgangsstufen 5 bis 10 findet jedes Jahr im Frühjahr statt. Dieses Jahr war das Motto: „Ein Blick über den Tellerrand“. In den fünf Aufgaben des Wettbewerbs ging es um verschiedene Fragen und Experimente rund um Lebensmittel und Ernährung. Bei den Aufgaben plant man verschiedene Versuche, experimentiert, recherchiert im Internet und dokumentiert alle Ergebnisse am Ende, am besten noch mit Fotos.

Bei der ersten Aufgabe ging es dieses Jahrum den Reifeprozess der Banane. Zuerst sollte man eine unreife und eine reife Banane in Geschmack und Aussehen vergleichen und anschließend Vermutungen aufstellen, was beim Reifeprozess passiert. Im zweiten Teil der Aufgabe konnte man dann durch einen Versuch mit einer PVP-Jodlösung (aus der Apotheke) nachweisen, ob eine Banane unreif oder reif ist. In reifen Bananen ist ein geringerer Stärkeanteil, da sich beim Reifeprozess Stärke in Zucker umwandelt. Die bräunliche PVP-Jodlösung verfärbt sich bei Kontakt mit Stärke dunkelblau bis dunkellila.
Dieser Versuch war sehr interessant und ich fand es toll, dass man es so klar sehen konnte, wie sich die Jodlösung durch die Stärke verfärbt hat.

In der zweiten Aufgabe ging es um Lichteinfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Unter anderem sollte hier beobachtet werden, wie sich Olivenöl und Leinöl bei Sonneneinstahlung verfärben. Am Anfang hatten die beiden Öle eine intensive Farbe, doch bereits nach drei Tagen in der Sonne waren die Öle durchsichtig. Aufgrund dieses starken Einflusses von Licht auf kaltgepresste Öle werden diese auch fast ausschließlich in abgedunkelten Flaschen gelagert und verkauft.

Bei der dritten Aufgabe ging es um eine nachhaltige Alternative zu Plastikverpackungen, und man sollte selbst Bio-Plastik herstellen und daraus verschiedene Sachen formen, um Lebensmittel aufzubewahren. Die Herstellung hat sehr viel Spaß gemacht, und es war sehr interessant zu sehen, was man alles aus dem Bio-Plastik machen konnte.

Die letzten beiden Aufgaben waren über das Aussehen von Lebensmitteln und welchen Einfluss das, was wir sehen, auf den Geschmack hat sowie über die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Dazu gab es auch verschiedene Experimente und Fragen.

Insgesamt habe ich viel dazugelernt und durch die vielen Experimente hat es sehr viel Spaß gemacht, die Aufgaben zu lösen.

Am 26.10.2022 war die Preisverleihung des Wettbewerbs, zu der alle Preisträgerinnen und Preisträger eingeladen wurden. Sie findet jedes Jahr im Planetarium in Bochum statt. Dort hat zuerst der Schulminister eine Rede gehalten und unter anderem gab es auch eine Vorstellung von der Leiteren des Planetariums, bei wir durch das Weltall gereist sind und uns angeschaut haben, wo es im Weltall außerhalb der Erde Leben geben könnte. Diesen Vortrag fand ich besonders spannend. Am Ende fand die Preisverleihung nach Jahrgangsstufen sortiert statt. Jeder ist einzeln nach vorne aufgerufen worden und hat einen Baumwollturnbeutel mit dem bio-logisch!-Logo bekommen, in dem ein Buch, ein Kartenspiel und Süßigkeiten waren. Ich habe bei insgesamt 2071 Einsendungen und 331 Einsendungen in meiner Altersklasse den 13. Platz erreicht. Anschließend wurden noch Fotos gemacht, und ganz am Ende gab es im Vorraum des Planetariums ein Buffet mit vielen leckeren Sachen, und ich konnte mich noch mit anderen Teilnehmerinnen unterhalten. Alle waren sehr nett, und es war ein sehr schöner Tag mit tollen Erfahrungen.

Celina Stahle (Klasse 9c von PLT-REI)